Inmunidad celular en ganado vacuno lechero infectado naturalmente con Fasciola Hepatica en Cajamarca, Perú - Silva Díaz, Heber (2014)
Antecedentes: La fasciolosis producida por Fasciola hepatica es una enfermedad parasitaria importante de la ganadería en muchos países. En Cajamarca, Perú se reportan tasas de prevalencia superiores al 80% en el ganado lechero. Las respuesta inmune celular es pobremente conocida en infección natural, razón por la cual el presente trabajo estudió la capacidad de proliferación y la expresión de citoquinas (IFN-γ e IL-4) en células mononucleares de sangre periférica (PBMC) de terneras y vacas contra los antígenos no específico fitohemaglutinina (PHA) y específico de excreción/secreción del estadío inmaduro (FhESP-I) y maduro (FhESP-M) de F. hepatica. MÉTODOS: La capacidad proliferativa fue determinada por linfoproliferación in vitro y la expresión de citoquinas se evaluó en sobrenadantes de cultivo celular por la técnica ELISA. RESULTADOS: Las vacas infectadas con F. hepatica mostraron una disminución de la capacidad de respuesta frente a los estímulos proliferativos inespecífico y específico. Cuando se estudió el perfil de citoquinas, la expresión de IFN-γ fue baja y la IL-4 alta contra el estímulo específico, lo que indica que la respuesta permanece polarizada hacia una respuesta tipo Th2. Las terneras infectadas naturalmente expresan niveles de IFN- γ más altas en comparación con las vacas, pero con una expresión similar de IL- 4 entre los dos grupos de animales. Estos resultados demuestran una respuesta inmunomoduladora en los animales adultos a medida que la enfermedad progresa. No se observaron diferencias en la respuesta inmune a los antígenos del estadío inmaduro y maduro del parásito. CONCLUSIONES: Nuestros resultados sugieren que las vacas infectadas con F. hepatica responden con una respuesta inmune polarizada TH2, con niveles bajos de IFN-γ y altos de IL- 4. Por otro lado, las terneras infectadas expresaron niveles significativamente más altos de IFN-γ en comparación con las vacas, no obstante, ambos grupos expresaron cantidades similares de IL-4.