Interacción de la concha de abanico triturada con los agregados triturados y redondeados en mezclas de concreto - Saavedra Gonzaga, José Ricardo (2016)
La tesis tiene como objetivo evaluar la interacción de la concha de abanico triturada (entre los tamaños 4.76 y 1.19 mm) centrándose en cuantificar las propiedades del concreto fresco y endurecido al cambiar la forma del agregado grueso. El plan experimental consta de la elaboración de dos mezclas de concreto, diseñadas con la misma resistencia a la compresión (210 kg/cm2), la misma relación agua-cemento (0.55) y con el mismo agregado grueso pero, en dos condiciones distintas: triturada y redondeada. A dichas mezclas se les reemplazó parcialmente el agregado fino (5%, 20%, 40% y 60% en peso) por concha de abanico triturada con un tamaño comprendido entre los tamices N°4 y N°16. De ellas se evaluó: la trabajabilidad, el peso unitario y el contenido de aire en el concreto fresco, además de la resistencia a la compresión y tracción indirecta en el concreto endurecido. Los resultados indican que la concha de abanico triturada tiene un mayor efecto en las propiedades del concreto fresco, que en su estado endurecido. Dichos efectos son aún más notorios cuando el agregado grueso se encuentra en condición triturada en vez de redondeada, ya que depende casi exclusivamente de los cambios en la distribución granulométrica producida por la combinación de la arena con la concha de abanico triturada.