Energética molecular de especies orgánicas e inorgánicas con impacto atmosférico - Martínez Oré, Jhonatan Eliel (2018)
En este trabajo se estudia las propiedades termoquímicas de especies (moléculas y radicales) nitrogenadas y fluoradas con impacto atmosférico. Para este fin se calcularon sus correspondientes entalpias de formación estándar en fase gas y a T = 298.15 K, Δ fH0m(g), usando la metodología Gaussian-n (Gn, n=3,4) desarrollada por Pople y col. que combina teorías DFT y ab-initio en reacciones de atomización. Encontramos que la metodología G4 reproduce mejor que G3 los valores de Δf H0m (g) experimentales de las especies estudiadas y proporciona datos tan precisos y fiables como las obtenidas con metodologías más potentes (basadas en la teoría Coupled-Cluster) pero muy restringidas. La información obtenida ha permitido no sólo cuantificar la estabilidad termodinámica intrínseca de la especie estudiada, sino también cuantificar y caracterizar, desde el punto de vista termodinámico, una serie de reacciones atmosféricas con presencia de especies ni-trogenadas y fluoradas, para varias de las cuales la literatura no reporta dato experimental alguno.