Chitin whiskers reinforced carrageenan films as low adhesion cell substrates - Corvaglia, S (2016)
La carragenina se utilizó para preparar películas de carragenina reforzadas con nanobigotes de quitina. Se utilizó microscopia de fuerza atómica para caracterizar la morfología y rugosidad de las películas. La caracterización estructural se realizó mediante difracción de rayos X y espectroscopia infrarroja de transformada de Fourier. Las propiedades mecánicas se evaluaron mediante ensayos de tracción. Los nanocompuestos preparados se utilizaron como sustrato celular para explorar sus posibles aplicaciones biológicas. Se sembraron células HeLa en las muestras para evaluar su biocompatibilidad. Los resultados preliminares muestran buena proliferación celular pero baja adhesión celular, demostrando una posible aplicación de este nuevo material como sustrato para el cultivo de células tumorales.