Modelo de gestión R&J basado en las herramientas de Lean Manufacturing para mejorar la eficiencia y productividad en el proceso de producción de una empresa que produce y comercializa envases de vidrio - Jaque Marcatinco, Javier (2017)
En el presente trabajo se describe el Modelo de Gestión R&J basado en Lean Manufacturing que tiene como finalidad mejorar la eficiencia y productividad del proceso de producción de una empresa dedicada a la fabricación de envases de vidrio durante el periodo 2014-2016. En esta investigación se inicia con el diagnóstico de la empresa, marco metodológico y marco teórico para poder definir el problema a solucionar, así como la situación actual de la empresa. Luego se desarrolla la metodología y la implementación del modelo R&J en la línea piloto seleccionada, y establecer una propuesta de cambio tecnológico.