Cosmologías con expansión acelerada - Rodríguez Benites, Carlos Edgardo (2019)
Señala que con la finalidad de explorar alternativas al modelo cosmológico estándar estudia un Modelo de energía oscura holográfica con interacción cosmológica, en un Universo de Friedmann-Lemaıtre-Robertson-Walker que contiene bariones, radiación, materia oscura fría y energía oscura en el marco de la Relatividad General. Considera una interacción fenomenológica en el sector oscuro, cuyo término de interacción es una combinación lineal de los componentes oscuros del Universo. Con el modelo propuesto obtiene las expresiones algebraicas para los parámetros cosmológicos de interés, así obtiene los valores de mejor ajuste para los parámetros holográficos y de interacción, y finalmente realiza un análisis de comparación bayesiana del modelo holográfico de interacción con el modelo cosmológico estándar.