Plataforma interinstitucional para el registro de sicariato: Mejora de datos y coordinación para combatir el crimen organizado en el Perú - Torrejón Gutiérrez, Julio Abel (2025)
Propone una plataforma interinstitucional para el registro de sicariato con el objetivo de mejorar la calidad de los datos y la coordinación para combatir el crimen organizado en Perú. La solución tecnológica e institucional busca articular al Ministerio Público, la Policía Nacional del Perú (PNP) y el Instituto de Medicina Legal (IML), basándose en experiencias internacionales exitosas como el Sistema Nacional de Información Criminal en Argentina. La metodología incluyó revisión documental, análisis institucional y entrevistas con funcionarios públicos. El prototipo de plataforma digital diseñado cuenta con un formulario único de registro, sistema de georreferenciación de denuncias, módulo de trazabilidad interinstitucional y alertas automatizadas. Se concluye que esta plataforma es crucial para generar evidencia robusta, mejorar la articulación interinstitucional, reducir la impunidad y fortalecer la legitimidad del Estado frente al crimen organizado.