Microporous activation carbon made of sawdust from two forestry species for adsorption of methylene blue and heavy metals in aqueous system -case of real pollutedwater [Carbón activado microporoso producido de aserrín de dos especies forestales para la adsorción de azul de metileno y metales pesados en medio acuoso -caso agua de río contaminada] - Barazorda-Ccahuana H.L. (2018)
Se prepararon carbones activados a partir de dos precursores de la actividad forestal utilizando activación química en un solopaso con ZnCl2. Las capacidades de adsorción se determinaron con azul de metileno en soluciones sintéticas y con metalespesados de agua de un río contaminado. Las áreas superficiales específicas de los carbones activados se calcularon entre 1278y 1404 m2/g. Una caracterización de los materiales se realizó mediante FTIR, espectroscopía RAMAN, difracción de rayos Xy microscopía electrónica de barrido. La estructura porosa de ambos carbones activados fue predominantemente microporosacon presencia de mesoporos. La máxima adsorción de azul de metileno por ambos carbones fue de entre 250 mg/g y 357 mg/g.La cinética de adsorción de azul de metileno con diferentes concentraciones iniciales del colorante y diferentes dosis de carbónactivado, también fue evaluada. Las muestras alcanzaron una capacidad de remoción de As(V) y Pb(II) disueltos en agua de unrío contaminado cercanas 100 % durante los primeros 5 min, reduciendo los valores de estos contaminantes a niveles por debajode los estándares de calidad de agua locales