Automatic interpretation of map visualizations with color-encoded scalar values from bitmap images - Mayhua Quispe, Angela Gabriela (2018)
Las visualizaciones de mapas son usadas en diferentes a ‘reas para mostrar datos geográficos (por ejemplo, datos climatológicos u oceanográficos, resultados de análisis empresariales, entre otros). Estas visualizaciones se pueden encontrar en artículos de noticias, artículos científicos y en la Web; sin embargo, muchas de ellas están disponibles como imágenes en mapa de bits, lo que dificulta que el computador interprete los datos visualizados para su indexación y reutilización. En este trabajo proponemos una secuencia de pasos para recuperar la codificación visual a partir de imágenes en mapa de bits de mapas geográficos que utilizan el color para codificar los valores de los datos. Nuestros resultados fueron analizados usando mapas extraídos de documentos científicos, logrando una alta precisión en cada paso propuesto. Adicionalmente presentamos a iGeoMap, nuestro sistema web que utiliza la codificación visual extraída para permitir la interacción del usuario sobre imágenes en mapa de bits de visualizaciones de mapas.