Caracterización faneróptica y morfométrica del vacuno criollo en Ayacucho, Puno y Cajamarca - More Montoya, Manuel José (2016)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar las características fanerópticas y morfométricas del ganado vacuno criollo peruano en Ayacucho, Puno y Cajamarca; abarcando características del pelaje, medidas e índices biométricos. Los datos fueron tomados de 421 animales (194 machos y 227 hembras), con cuatro o más dientes permanentes. Las características fanerópticas (patrón de coloración, denominación de pelaje y color primario), se evaluaron mediante observación y registro fotográfico. Las características biométricas se evaluaron en dos regiones (Ayacucho y Puno). Las características fanerópticas fueron analizadas mediante tabulaciones de frecuencias y comparación de proporciones. El análisis de las medidas biométricas comprendió el cálculo de estadísticos de tendencia central y de dispersión; la comparación entre regiones mediante un Diseño Completamente al Azar; la evaluación del efecto del sexo y la edad mediante un arreglo factorial (2x3); y la evaluación de las asociaciones aplicando la correlación de Pearson. Los resultados indican una mayor incidencia de pelaje negro y patrón simple (92,5 y 83,6; 62,8 y 42; 47,1 y 38,8 por ciento en Puno, Cajamarca y Ayacucho, respectivamente). Los criollos puneños presentaron un mayor desarrollo corporal que los ayacuchanos (124,89 ± 0,59 cm vs. 113,53 ± 1,15 cm de altura a la cruz; 169,55 ± 1,44 cm vs. 157,09 ± 1,03 cm de perímetro torácico; 146,20 ± 2,46 cm vs. 127,56 ± 1,51 cm de longitud corporal, respectivamente). Los índices biométricos del criollo ayacuchano no corresponden a una orientación lechera o cárnica (índices dáctilo torácico de 10,42 ± 0,08 y corporal lateral de 89,13 ± 1,02); mientras que la fineza del esqueleto de los criollos puneños muestra una orientación lechera (índice dáctilo torácico de 9,89 ± 0,08). Los vacunos criollos muestran diferencias en sus características fanerópticas y morfométricas según la región evaluada, lo cual debería ser considerado en programas de mejoramiento genético.