Respuesta de pastizales de la sierra central (Junín) a cambios en patrones de precipitación - Unsihuay Vila, Paul Franklin (2017)
La presente investigación tiene como objetivo principal estimar el impacto de los cambios en los patrones de precipitación sobre la estructura y funcionalidad del ecosistema de pastizal. El lugar donde se llevó a cabo la investigación fue la comunidad de Consac, distrito de Canchayllo, provincia de Jauja. Se simuló 2 niveles de disminución de precipitación, para lo cual se construyó los “rainout shelters”; interceptores de lluvia que constituirán los tratamientos a 3 niveles de intercepción de lluvia: 0, 30 y 70%. Con estos equipos, se evaluó la respuesta de la estructura florística del área y de los grupos funcionales a los cambios en los patrones de precipitación, así como los patrones de humedad y temperatura de suelo a una profundidad de 15 cm, además de la variación del vigor y la productividad de dos especies claves del ecosistema durante dos años de estudio. Los resultados encontrados muestran la reducción de los patrones de precipitación analizados tuvieron un fuerte impacto en la relación porcentual de las gramíneas, graminoides y herbáceas, en los cuales se observó que el porcentaje de herbáceas disminuyó hasta casi un 50% ante un evento de sequía extrema (70% de intercepción) al finalizar el estudio respecto a las condiciones iniciales. Del mismo modo, observamos que los niveles de temperatura disminuyeron considerablemente en los dos eventos de sequía simulados, donde se observó temperaturas muy bajas de 6.3°C que tiene un gran impacto en la actividad metabólica de las plantas. Por otro lado, también se encontró que el vigor de las especies claves se vio fuertemente impactada por la reducción de las precipitaciones, lo cual se manifestó también en la productividad de biomasa aérea, que fue mucho menor en las unidades experimentales que tuvieron mayor intercepción de lluvias que en aquellas que recibieron la cantidad normal de precipitaciones. Estos resultados muestras que el estrés hídrico en los pastizales se manifestó tanto a nivel de grupos funcionales como a nivel de especies, lo cual induce a creer que ante un evento de sequía moderado a extremo, el ecosistema tardará en recuperar su estructura original y que solo aquellas especies que desarrollaron mecanismos de adaptación a las sequías podrán resistir los impactos del cambio climático