Estudio de tendencias tecnológicas - Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación - Concytec. Dirección de Investigación y Estudios (2023)
Analiza 1020 noticias y 510 patentes por su volumen de información, con el fin de encontrar las temáticas y tendencias más importantes. Se utilizan herramientas como VOSviewer, que permitan visualizar la red de coocurrencia de términos; esta permite identificar temas clave y tendencias emergentes, y visualizar clústeres o comunidades temáticas. Asimismo, se usa la herramienta Orange Data Mining para la elaboración de Word Cloud con el propósito de resumir y visualizar las palabras clave y tendencias en un conjunto de datos de texto, lo que facilita el análisis y la comprensión de los contenidos en la vigilancia tecnológica.