Optimización de rutas de dos niveles mediante un modelo integrado de localización y ruteo: aplicación en la logística urbana - Gollés Paico, Yosbi Jhon (2021)
La creciente demanda de los sistemas de distribución, ahora amplificada por la crisis de salud Covid-19, por parte de las economías urbanas, ha derivado en un aumento sustancial de las externalidades negativas como las emisiones contaminantes y la congestión. Esto plantea la necesidad de implementar sistemas más ecológicos para minimizar el impacto negativo sobre el medio ambiente y el bienestar social. Se propuso un modelo de programación de enteros puro (PILP) para el problema de localización-ruteo de dos niveles para entrega y colecta simultáneas con consideraciones ambientales (2E-LRPSPD-E), desde el enfoque de la logística urbana. Se obtuvo un modelo respetuoso del medio ambiente, que considera la carga y la distancia por carreta para estimar y minimizar las emisiones de di oxido de carbono (CO2).