Perfil del voluntario sano: niveles de ansiedad, depresión, aspectos socioeconómicos y motivaciones de participación de candidatos a ensayos clínicos en fase I - Salvatierra Baldeón, Juan Andreé (2019)
Señala que el motivo principal para participar como voluntario sano en un ensayo clínico en fase I responde generalmente a aspectos de compensación económica, por tanto su estabilidad económica podría configurar un factor de vulnerabilidad a la ansiedad y/o depresión. Asimismo establece como objetivos: Seleccionar test óptimos y valorar los niveles de ansiedad/depresión, características socioeconómicas y motivos de participación. En cuento a los métodos: Estudio transversal bajo un análisis estadístico no paramétrico y metodología de análisis de curvas ROC. Finalmente, los resultados: Se encuestaron a 139 candidatos, edad media 32 años (D.E: 8.8). En tanto las conclusiones: Para distinguir entre ansiedad y depresión se sugiere el uso de BAI y BDI-II; los niveles de ansiedad y depresión encontrados superan la prevalencia en la población general; predominan características socioeconómicas bajas y motivaciones de participación económicas.