Efecto de dos concentraciones de pituitaria de Prochilodus nigricans “boquichico”, Potamorhina latior “yahuarachi”, Anodus elongatus “yulilla” sobre la liberación y viabilidad de productos gonádicos de Piaractus brachypomus “paco” - Del Risco Orbe, Rubith Magaly (2014)
El presente trabajo se llevó a cabo en el Centro de Investigaciones “Fernando Alcántara Bocanegra” del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana en donde el propósito de este estudio fue determinar el efecto de dos concentraciones de pituitaria de Prochilodus nigricans “boquichico”, Potamorhina latior “yahuarachi”, Anodus elongatus “yulilla” a reproductores de “paco” Piaractus brachypomus; en un tiempo de experimentación de 60 días. Los reproductores de “paco” utilizados fueron del Centro de Investigaciones “FAC”, las dosis suministradas de cada pituitaria – hipófisis fue de 2.5 y 5.0 mgrs. de hip/kgrs de peso en hembras y los machos de 1.0 y 1.5 mgrs de hip/kgrs. de peso. Diez horas post inducción, se procedió a liberar a las parejas al no presentar indicios de desove, sin embargo en la dosis de 2.5 mg/Kg. de pez de las tres especies donantes tuvieron una leve respuesta al inductor hormonal dado que se pudo notar signos de dilatación de la parte ventral del pez e internamente aumentó el porcentaje en la migración del núcleo. En las hembras inducidas con hipófisis de “boquichico” a una dosis de 5.0 mg/Kg. de pez no llegaron a desovar observándose prolapso post inducción probablemente por la sobredosis hormonal notándose el endurecimiento abdominal. Siendo adelantado concluir que esta especie no respondió satisfactoriamente frente a las dosis establecidas.