Bioensayo para determinar el efecto de cuatro categorías de maca amarilla (Lepidium meyenii) provenientes de la localidad de Huallanca (Ancash) sobre el recuento de espermatozoides en testículo, epidídimo y conducto deferente en animales experimentales - Sanchez Salazar, Stefanny Lizet (2017)
INTRODUCCIÓN: El consumo de hipocótilos de Lepidium meyenii (Maca), una planta nativa de los Andes centrales del Perú, tiene importantes efectos en la fertilidad. El motivo del presente trabajo es evaluar el efecto de las diferentes categorías (catalogadas así desde la primera calidad hasta la cuarta calidad de acuerdo al tamaño de los hipocótilos); el efecto de diferentes pH (ácido, natural y alcalino) y el efecto de las vías de administración (orogástrica vs intraperitoneal). Como respuesta biológica se evaluará el recuento espermático en ratones de la cepa Swiss. MÉTODOS: Se utilizaron cuatro tamaños diferentes de maca amarilla provenientes del distrito de Huallanca, Departamento de Ancash, ubicado a 4250 msnsm. Se realizaron tres bioensayos considerando el pH acidificado con ácido clorhídrico (pH=4), el pH normal, y alcalinizado con hidróxido de sodio (pH=8). Para cada bioensayo se utilizaron 35 ratones, los cuales fueron administrados con agua destilada (control), un extracto atomizado estandarizado de maca negra (control positivo) y extractos acuosos de las cuatro categoríascon una cantidad de 5mg de maca durante 3 días en un volumen de 0.5mL por animal y también se evaluó el efecto de dos vías de administración (orogástrica e intraperitoneal). Después del tratamiento los ratones fueron sacrificados evaluándose la producción diaria de espermatozoides en testículo, y el conteo espermático en epidídimo y conducto deferente.Se consideró un P<0.05 como significante. RESULTADOS: La primera y segunda categoría, ambas tuvieron los valores más ácidos de pH y la mejor actividad biológica. Los extractos acuosos de maca de primera y segunda categoría con el pH acidificado presentaron un efecto significativo sobre el conteo de espermatozoides en todos los órganos estudiados, seguido del extracto acuoso de pH natural, mientras el extracto acuoso alcalinizado no presentó efecto (P>0.05). La vía de tratamiento más efectiva fue la orogástrica, obteniéndose un elevado recuento espermático (P<0.05) a diferencia de la vía intraperitoneal (P>0.05). CONCLUSIÓN: El extracto acuoso de maca amarilla acidificado de primera categoríamostró el mejor efecto sobre el recuento de espermatozoides en los diferentes órganos reproductivos y la mejor vía de administración fue la orogástrica, lo que sugiere que el pasaje gastro-intestinal promueve la producción de principios activos.