Aplicación de la espectrometría de masas maldi tof/tof a la endocrinología, inmunología y patología del paiche Arapaima gigas - Cueva Távara, Mario David (2016)
El pez amazónico gigante “paiche” Arapaima gigas es una especie prometedora para la piscicultura tropical debido a sus características anatómicas, sin embargo, su completa domesticación es problemática debido a la falta de información biológica.Los progresos recientes en el campo de la biotecnología molecular, llamados “omicas”, están revolucionando la ictiología básica y aplicada; en particular la proteómica por espectrometría doble masa MALDI TOF/TOF, que permite la detección y caracterización masiva de péptidos de efectores fisiológicos así como de patógenos.En el presente trabajo, esta tecnología ha sido aplicada al paiche para abrir líneas primordiales de investigación en endocrinología, patología infecciosa e inmunología. Es así, que mediante esta técnica se han identificado péptidos de hormonas primordiales para la reproducción, tal como kisspeptin 1, kisspeptin 2 y gonadoliberin, a partir de extractos proteicos de cerebro; un péptido de proteína de membrana del parasito Spironucleus salmonicida (Hexamitidae) ha sido detectado e identificado en extractos proteicos de mucus de la piel y péptidos de proteínas inmunitarias y de respuesta a estrés hipóxico han sido detectados e identificados en extractos proteicos de sueros y mucus de escamas.Este conjunto de metodologías y resultados va permitir profundizar investigaciones sobre la reproducción y la prevención de enfermedades de paiche y será pronto valorizado en investigaciones con otras especies de peces.