Pneumocystis jirovecii detection in hiv/aids patients in a hospital in Peru [Pneumocystis jirovecii en pacientes con vih/sida en un hospital de lima, Perú] - García C. (2019)
Pneumocystis jirovecii es el hongo oportunista a nivel pulmonar más común en personas con VIH/sida. El diagnóstico se basa tradicionalmente en la identificación microscópica de los quistes y trofozoítos en secreciones respiratorias. Sin embargo, con la introducción de la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) anidada el diagnóstico puede hacerse incluso en secreciones respiratorias obtenidas por métodos no invasivos (1). La PCR anidada en el caso de Pneumocystis amplifica el ADN mitocondrial a través de la detección del gen mtLSU rRNA que es una región altamente conservada. Esta es una prueba altamente sensible y reproducible pudiendo ser usada en diferentes muestras biológicas