Modelo de optimización y metaheurística para localizar centros de distribución de productos y su transporte usando ruteo de vehículos abierto en una red logística - Cruzado Berrú, Luis Enrique (2021)
La investigación bibliográfica realizada revela que existe preocupación en lo relacionado a la ubicación de los centros de distribución y el transporte sostenible de los productos hacia los clientes mediante vehículos apropiados para zonas urbanas, pues es necesario mantener un orden en las mismas y en consecuencia se preserva la salud y el medio ambiente urbano. Esto es posible si hacemos uso de los conocimientos computacionales aplicados en el contexto urbano. En este sentido la investigación realizada en esta tesis, considerando la complejidad del problema NP-completo, logro alcanzar el objetivo principal que fue desarrollar e implementar un modelo de optimización y una metaheurística basados en los paradigmas de algoritmos de programación lineal entera binaria y de aproximación, para viabilizar una red logística. Los resultados de las experiencias computacionales realizadas son alentadores los cuales pueden ser aplicados en diversas regiones sin necesidad de grandes cambios en el modelo propuesto y por tanto también en la metaheurística.