Transformación genética de “camote” (Ipomoea batatas (L.) Lamarck, 1793) mediada por Agrobacterium tumefaciens utilizando los genes cry3Ca1 y cry7Aa1 - Ormachea Arauco, Milagros (2011)
La expresión de los genes cry3Ca1 y cry7Aa1, que codifican proteínas tóxicas contra los gorgojos africanos de camote, Cylas spp., fue cuantificada en eventos transgénicos de camote (variedad Jewel) obtenidos por transformación genética mediada por Agrobacterium tumefaciens. La transformación de camote con los genes cry7Aa1 y cry3Ca1 produjo un total de 7 y 9 eventos transgénicos, respectivamente. Para identificar los eventos con mayor expresión de proteínas Cry se midió la actividad transcripcional en hojas a través del PCR en tiempo real cuantitativo (qRT-PCR) usando la metodología de SYBR Green I, y se detectó la expresión de la proteína Cry en hojas y raíces tuberosas mediante DAS-ELISA, usando anticuerpos policlonales de conejo. La actividad transcripcional del gen cry3Ca1 fue mayor que la de cry7Aa1, habiendo eventos que mostraron 54 y 10 veces más de expresión del transcrito que sus respectivas líneas de referencia (líneas de menor expresión), respectivamente. La expresión de la proteína Cry3Ca1 fue mayor que la de Cry7Aa1 tanto en hojas como raíces tuberosas, oscilando la expresión en las raíces tuberosas entre 0.15-1.47μg/g y 0.02-0.06μg/g, respectivamente. Estas líneas transgénicas expresan diferentes niveles de toxicidad que pueden constituir una importante fuente de resistencia contra el gorgojo de camote.