Gestión del diseño, planificación y monitoreo de avance en obra de una nave industrial en el sector metalmecánico usando Lean Construction, BIM y UAV - Díaz Velazco, Israel Alan León Aurelio (2018)
Una de las principales debilidades de la industria metalmecánica peruana es no contar con una metodología para la gestión de proyectos que explore las tecnologías de información, el modelado BIM y la filosofía Lean Construction. Como resultado, el grado de industrialización en este sector es bajo. En la tesis, se ha escogido el estudio de caso de naves industriales en el sector metalmecánico, por la necesidad de una construcción acelerada, modular y con tecnología prefabricada. En la investigación, se desarrollará la revisión bibliográfica de la fase de diseño, la fase de planificación y el uso de UAV en el monitoreo de avance de obra. Asimismo, se efectuará entrevistas, encuestas y visitas periódicas a obra. Se utilizará los softwares más idóneos de la industria para el modelado de estructuras de acero y la planificación, el TEKLA y el VICO Office respectivamente, y se usará UAVs de última generación para el monitoreo de avance de una obra real. Finalmente, se elaborará los protocolos para la gestión del diseño, planificación y seguimiento de obra de una nave industrial y se validarán en un estudio de caso.