Desarrollo de un sistema portatil para la determinación de Mn+2 en medio acuoso, usando nanopartículas de plata funcionalizadas con tripolifosfato - Ramirez Choquehuanca, Juan Kenedy (2016)
En el presente trabajo se desarrolló un sistema portátil para la determinación de Mn+2 en medio acuoso, utilizando nanopartículas de plata funcionalizadas con tripolifosfato (P3O10-AgNPs). El sistema portátil corresponde a una técnica espectrofotométrica en la que la fuente de luz fue un diodo emisor de luz (LED) de 400nm de longitud de onda; el detector fue el dispositivo USB4000 de OceanOptic® que contiene un sensor de imagen denominado dispositivo de carga acoplada (CCD), modelo TCD1304AP con 3648pixeles, cada pixel responde a la longitud de onda de luz que incide sobre ella y transfiere el espectro completo al software SpectraSuite instalado en una laptop. Por otro lado, el método de determinación de Mn+2 con P3O10-AgNPs (a un pH óptimo de 11 y tiempo de reacción de 45minutos), utilizando el sistema portátil; mostró una respuesta proporcional a la concentración, con una linealidad aceptable (R2 = 0.9959) en el rango de 0.050mg*L-1 a 1.000mg*L-1, adecuada precisión y exactitud, con un límite de detección (LOD) de 0.042 mg*L-1, límite de cuantificación (LOQ) de 0.072mg*L-1 y selectivo para Mn+2 en presencia de 20µM de K+1, Na+1, Ca+2, Mg+2, Zn+2, Pb+2, Cd+2, Hg+2, Cu+2, Fe+2, Fe+3, Al+3 y Cr+3. La determinación de Mn+2 en agua sin y con adición del metal, utilizando el sistema portátil y el espectrofotómetro UV-Vis, mostraron valores similares (p<0.05) para ambos instrumentos, por lo que se deduce que ambas respuestas son comparables y esto es respaldado por la similitud de los datos obtenidos en la validación del método (rango de linealidad, precisión, exactitud, LOD, LOQ y selectividad). Por lo tanto, el sistema portátil desarrollado en el presente trabajo es un instrumento que puede ser utilizado como una opción al espectrofotómetro UV-Vis, cuando la reacción requiera 400nm de longitud de onda para su lectura.