1000 palabras sobre el futuro del Perú: III concurso de ensayos - Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación - Concytec. Dirección de Investigación y Estudios (2026)
Compila treinta y seis ensayos elaborados por jóvenes de catorce regiones del Perú, ganadores de la tercera edición del concurso "1000 palabras sobre el futuro del Perú". Los textos abordan tres ejes temáticos fundamentales para los desafíos y oportunidades del siglo XXI: la protección de la biodiversidad, la educación y las tecnologías de aprendizaje, y la salud pública frente a las pandemias. La obra vislumbra cómo la ciencia, la tecnología y la innovación (CTI) pueden transformar la realidad nacional hacia el año 2050, integrando el conocimiento científico con saberes ancestrales y promoviendo un desarrollo sostenible e inclusivo.