Biometría del ovino criollo en tres localidades de la sierra del Perú - Vargas Mendivil, Sergio Antonio (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si existen diferencias significativas entre las características fenotípicas actuales del ovino criollo en distintas zonas de la Sierra del Perú. La metodología utilizada fue la medición de las siguientes características físicas cuantitativas: Altura de cruz y grupa, longitud corporal, cabeza, grupa y oreja, perímetro torácico, anchos de cabeza y grupa, así como el peso corporal. Se trabajó con una muestra de 219 animales en total, provenientes de los poblados de Olleros (Ancash), Secclla (Huancavelica) y Umachiri (Puno). Se realizó dos diseños estadísticos: el primero para determinar el efecto de la edad y la localidad en hembras de las tres regiones y el segundo para determinar el efecto del sexo, la edad y localidad en dos regiones. Con los datos obtenidos se determinaron 9 índices zoométricos los que sirvieron para clasificar a estos ejemplares en función de su utilidad para la producción de carne. Los resultados obtenidos indican que las variables biométricas del ovino criollo hembra sí están influenciadas por la zona donde se ubican, siendo de mayor tamaño las hembras provenientes de la Región de Puno, hembras de tamaño intermedio las de Ancash y hembras más pequeñas las de Huancavelica; por otro lado, si hubo un dimorfismo sexual marcado para los ovinos de las regiones de Ancash y Puno teniendo de las 10 variables 7 mayores en machos. Por medio de las correlaciones y coeficientes de variación se observó que estas muestras de ovinos carecían de selección, presentaban alta variabilidad entre medidas y poseían pocas variables biométricas fijadas. Las hembras de la Región Puno presentaron tendencia a la producción de carne con medias de 40.02 y 40.93 para los índices pelviano transversal y longitudinal respectivamente. Solo los ovinos machos de la Región Puno presentaron grado medio de armonía del modelo morfológico (51.11 por ciento), ya que presentaron 23 correlaciones positivas y significativas.