Uso del programa Energyplus para la simulación del consumo energético de un módulo bioclimático ubicado en Imata, Arequipa a 4519 msnm - Molina Fuertes, Juan Omar (2018)
El presente trabajo forma parte de la línea de investigación en el campo del estudio Bioclimático en edificaciones que se viene desarrollando en la Facultad de Ciencias de la UNI la cual queda demostrado con las tesis sustentadas precedentes a la misma. 1Huaylla Fredy. Evaluación Experimental de Cambios Constructivos para Lograr Confort Térmico en una Vivienda Altoandina del Perú. Estudio de rehabilitación térmica de una vivienda existente para lograr incrementos de temperatura de al menos 6°C respecto a los mínimos registrados. 2 Saavedra Gonzalo. Construcción y Evaluación Térmica de un Módulo de Vivienda Rural en la Localidad de Vilcallamas Arriba, Distrito de Pisacoma, Provincia de Chucuito, Región Puno. Evaluación térmica de una vivienda nueva con resultados interiores de temperaturas entre 10.2 y 14.6°C, sensiblemente agradables, pero con temperaturas inferiores a la de confort. Espinoza Rafael. Evaluación experimental de la performance de dos componentes bioclimáticas de calentamiento aplicadas en un módulo de vivienda de San Francisco de Raymina - Ayacucho con el propósito de validarlas como técnicas de estrategias bioclimáticas para viviendas rurales Alto Andinas. Se concluye que es posible afirmar el mejor comportamiento del sistema de tubo radiante sobre el de muro radiante. 4Molina Jessica. Desarrollo de un Procedimiento de Evaluación Integral de una Vivienda Rural Alto Andina para su Calificación como Vivienda Bioclimática Caso de la Vivienda Modificada y la Vivienda Nueva de San Francisco de Raymina de Ayacucho. Se destaca la importancia de analizar la dinámica de utilización de la vivienda y la manera que los pobladores interactúan con las técnicas utilizadas con la finalidad de lograr el confort térmico deseado. 5Molina Juan. Evaluación Sistemática del Desempeño Térmico de un Módulo Experimental de Vivienda Alto Andina para Lograr el Confort Térmico con Energía Solar. Se logran ganancias internas del orden de los 9.45°C en promedio y, de hasta 16.62°C en horas críticas de la madrugada respecto a la temperatura exterior de -7.09°C a las 6:00am. Parte de este trabajo ha sido reportado en la siguiente publicación: Diseño de un módulo experimental bioclimático ubicado en Imata, Arequipa (4519 msnm) Juan Omar Molina Fuertes, Guilles Lefebvre, Manfred Horn, Mónica Marcela Gómez León Sometida a la Revista DYNA de la Universidad Nacional de Colombia