Sistemas de información y propuesta de interoperabilidad en bancos de sangre de Lima-Perú - Donayre Medina, Pierina Cecilia (2019)
La información que manejan los bancos de sangre tipo II es necesario compartirla, especialmente la información de los donantes y el stock de unidades de sangre para su distribución en caso de emergencias. Sin embargo, los bancos de sangre en Perú tienen sistemas de información (SI) aislados generando un ineficiente uso de recursos y tiempo. Objetivo: Determinar las condiciones necesarias para desarrollar una propuesta de interoperabilidad (IO) entre los SI de bancos de sangre tipo II de Lima. Metodología: Es una investigación de métodos mixtos que utiliza herramientas cualitativas (entrevista y observación directa) y cuantitativas (encuestas) recolectando información de las características específicas de SI, y las necesidades y prioridades de los usuarios de dichos SI. Luego, se realizó una propuesta de IO que consistió en un diseño funcional y fue evaluada por los usuarios. Resultados: De 16 bancos de sangre, 14 tienen SI computarizado con gestores de base de datos distintos. Entre las necesidades y prioridades de los usuarios, el sistema de IO debe ser fácil de manejar, flexible a cambios, con respaldo en formato amigable y trazable para evitar errores en la transcripción. La propuesta diseñada respetó las normas estandarizadas nacionales y fue, en general, aceptado por los usuarios. Conclusiones: La IO de los SI en los bancos de sangre tipo II de Lima no se logrará a corto plazo y la propuesta de este estudio intenta contribuir con ese avance, teniendo en cuenta la opinión de los usuarios para que sea fácilmente aceptada y usada. Sin embargo, es necesario recibir el apoyo de las entidades reguladores.