LA Referencia: Avances y proyectos en curso - Matas, Lautaro Julián (2025)
Presente a LA Referencia, Red Federada para Ciencia Abierta en Latinoamérica y España, establecida en 2012, que centraliza y da acceso a más de 5 millones de registros de metadatos de producción científica regional mediante una infraestructura federada y abierta. La iniciativa busca fortalecer el ecosistema científico promoviendo la Ciencia Abierta, la sostenibilidad y la soberanía tecnológica. Entre sus proyectos clave, a la fecha, se encuentra el sistema dARK, una solución descentralizada y gratuita basada en blockchain para la asignación de identificadores persistentes (ARK PIDs), que elimina costos y dependencias externas, asegurando la autonomía institucional y la visibilidad global de la investigación. Con una exitosa implementación en Brasil, LA Referencia planea expandir dARK a toda la región, adaptando la infraestructura y ofreciendo capacitación, mientras busca financiamiento para la preservación distribuida de metadatos, la ampliación del soporte técnico y el enriquecimiento semántico de la información.