Ensayo aleatorizado controlado del envío de mensajes de texto para mejorar la asistencia a citas de los pacientes continuadores en TARGA - Condori Lizárraga, Iván Renato André (2018)
Hay muy poca evidencia en Latinoamérica de estrategias que ayuden a mejorar la asistencia a citas y la adherencia al tratamiento antirretroviral de gran actividad (TARGA) en pacientes con VIH/SIDA. En nuestro estudio analizamos la eficacia de una estrategia de envío de mensajes de texto en la mejora a la asistencia a citas en pacientes continuadores de TARGA. Este es un ensayo aleatorizado controlado de etiqueta abierta implementado en Vía Libre, un centro de salud que atiende a pacientes con VIH/SIDA en Lima. Se utilizó grupos de aleatorización tamaño cuatro para asignar 166 pacientes continuadores en el grupo control y grupo de intervención. 82 participantes recibieron mensajes de texto por 6 meses y 84 participantes, la atención estándar. Se analizó si los mensajes de texto mejoraron la asistencia a citas, la adherencia al tratamiento, el nivel de carga viral y CD4 en el grupo de intervención. Además se evaluó el nivel de satisfacción con la estrategia de mensajes de texto. El grupo que recibió los mensajes de texto asistió un 65% más veces a sus dos citas médicas programadas que el grupo control (RR=1.65 IC [1.04, 2.61]; p=0.028) en los 6 meses de estudio. Al comparar el nivel de carga viral y el nivel de CD4 no se encontraron diferencias significativas (p=0.930 y p=0.905, respectivamente). Los mensajes de texto mejoraron la adherencia al tratamiento medido por auto-reporte en el grupo de intervención (p< 0.001). El 62.82% de los participantes que recibieron los mensajes de texto reportaron un nivel alto de satisfacción. En conclusión, los resultados en este estudio sugieren que el envío de mensajes de texto por 6 meses puede mejorar la asistencia a citas y la adherencia al tratamiento en pacientes continuadores en TARGA.