Almacenamiento de carbono en los humedales altoandinos del centro poblado Chalhuanca, Caylloma – Arequipa, 2017 - Alvis Ccoropuna, Tania (2018)
Los humedales constituyen uno de los ecosistemas más valiosos del planeta, debido a su alta productividad y en virtud de los servicios que proveen a las sociedades humanas en forma gratuita, tales como, la regulación hídrica, el mantenimiento de la biodiversidad, mitigación del cambio climático y el almacenamiento de carbono, entre otros. En el caso de los humedales altoandinos, el almacenamiento de carbono es el resultado de la baja tasa de descomposición, debido principalmente a sus suelos inundados y las bajas temperaturas. El objetivo del presente estudio es estimar el contenido de carbono almacenado en los humedales altoandinos (bofedales), del centro poblado Chalhuanca, ubicado a 4300 msnm, en el distrito de Caylloma (Arequipa, Perú). Para estimar el contenido de carbono almacenado se realizó un muestreo en octubre del 2017, y se utilizó una imagen satelital LandSat 8 para establecer 30 puntos de muestreo en forma aleatoria, a partir de una grilla con cuadrantes de 250 m2 generada con QGIS ver. 2.68. La toma de muestra se realizó con la ayuda de un muestreador tipo core (5.5 cm de diámetro y 30 cm de profundidad), con el que se extrajeron las muestras conformada por 3 estratos: biomasa aérea (hojas y tallo), biomasa bajo suelo (raíces) y suelo. En laboratorio, se separaron manualmente los diferentes componentes de cada muestra, se rotularon y fueron colocados en estufa por 24 horas a 65°C; posteriormente se registró el peso seco de cada muestra y se enviaron al laboratorio de análisis químico para la determinación del contenido de carbono orgánico mediante el método Walkey Black. Para el análisis estadístico se utilizó el software SPSS ver. 2.3 de prueba, y se aplicó un ANOVA de una variable, respaldada por una prueba de Duncan. El carbono total almacenado con relación al área total del bofedal de Chalhuanca, estimada en 882.54 ha, es de aproximadamente 795 415. 65 TCO2. La fracción de carbono por gramo de muestra es mayor en la biomasa aérea (49.11%), seguido del suelo orgánico (43.05%), biomasa bajo suelo (42.53%) y suelo mineral (1.99%). Sin embargo, la cantidad de carbono almacenado difiere de manera significativa (p<0.05) entre reservorios, debido a que el suelo es el reservorio que almacena mayor cantidad de éste con 218.28 TC/ha (90%), seguido de la biomasa bajo suelo con 19.72 TC/ha (8%), y la biomasa aérea con 4.77 TC/ha (2%).