Evaluación de rangos del espectro electromagnético para predecir la caracterización fisicoquímica de cáscara de café para alimentación animal - Alvarez Garcia, Wuesley Yusmein (2018)
El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad de dos rangos del espectro electromagnético para ser usados en la predicción de las características fisicoquímica de la cáscara de café. Las muestras de cáscara de café se recogieron de dos lugares (Utcubamba y Rodriguez de Mendoza, subdivididas en tres variedades (catimor, caturra y típica), y tres periodos post-cosecha (menor a 24h, de 24 a 48h y más 48h), seleccionando 54 muestras en total. Las muestras se deshidrataron y molieron previo a su análisis proximal, después se adquirieron sus perfiles espectrales en los rangos [400 – 1000] nm y [1100 – 2500] nm. El modelado se realizó usando regresión de mínimos cuadrados parciales (PLSR). Se analizó las bondades de ajuste de los modelos con la validación y se determinó que los modelos para humedad, proteína, extracto libre de nitrógeno y fibra cruda, cenizas y energía muestran mejor capacidad predictiva en el rango espectral [1100 – 2500] nm. Los modelos para fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácida (FDA) y extracto etéreo fueron más robustos en el rango [400 – 1000] nm. Se demostró que los rangos estudiados son viables para la predicción de las características fisicoquímicas de la cáscara de café.