Canciones infantiles: una experiencia de las profesoras de instituciones educativas de nivel inicial de “Señor de la Picota” y “Los Pinos” del distrito de Ayacucho, 2022 - Mucha Curo, Irma (2024)
Este estudio fenomenológico investigó la experiencia de las profesoras de instituciones educativas de nivel inicial en los lugares de "Señor de la Picota" y "Los Pinos" del distrito de Ayacucho en 2022, en relación con el uso de canciones infantiles en el proceso educativo. Se recopilaron datos a través de entrevistas semiestructuradas, y el análisis se llevó a cabo utilizando la teoría fundamentada de Strauss y Corbin (2002). Los resultados revelaron que las canciones infantiles desempeñan un papel crucial en el desarrollo integral de los niños y niñas, estimulando aspectos cognitivos, sensoriales y motrices. Las profesoras destacaron que el canto fomenta la memorización y retención de información, así como el aprendizaje de conceptos clave en un ambiente lúdico y estimulante. Además, las canciones facilitan la pronunciación de palabras y mejoran la concentración de los niños. En conclusión, este estudio resalta la importancia de las canciones infantiles como una herramienta valiosa en el proceso educativo, y destaca la necesidad de promover su uso en las aulas de nivel inicial. Estos hallazgos ofrecen una perspectiva significativa para mejorar las prácticas educativas y enriquecer el desarrollo integral de los niños en sus primeros años de vida.