Influencia de la motricidad fina en el desarrollo de la pre-escritura en los niños(as) de 4 y 5 años, Institución Educativa Inicial Pública N°432-6, “Coronel de Artillería Miguel Peñarrieta Valenzuela”-Ayacucho, 2019. - Reymundez Amiquero, Milagros Jhuliana (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la motricidad fina en el desarrollo de la pre-escritura en los niños(as) de 4 y 5 años, Institución Educativa Inicial Pública N°432-6, “Coronel de Artillería Miguel Peñarrieta Valenzuela”-Ayacucho, 2019. El estudio es de tipo aplicada, de nivel descriptivo, de diseño pre-experimental de un grupo con pre y post prueba; el área de estudio fue la Institución Educativa Inicial Pública N° 432-6, “Coronel de Artillería Miguel Peñarrieta Valenzuela”, Ayacucho. La muestra fue conformada por 27 niños (as) y los datos fueron recolectados a través de la técnica de observación, con el instrumento denominado ficha de observación. Los instrumentos de recojo de datos fueron validados a través de juicio de expertos y la confiabilidad a través de la prueba Alpha de Cronbach. Se aplicó la prueba de signos de Wilcoxon para la contrastación o prueba de hipótesis con un nivel de confianza al 95% y de significancia de 5%. Por tanto, la motricidad fina influye significativamente en el desarrollo de la pre-escritura en los niños(as) de 4 y 5 años, Institución Educativa Inicial Pública N°432-6, “Coronel de Artillería Miguel Peñarrieta Valenzuela”-Ayacucho (0,000 0,05). Por ende, los niños logran controlar la mano y cogen el lápiz para escribir, realizan rasgos caligráficos con presión, demuestran dominio muscular en las manos, realiza en desplazamiento y dominio de la mano, respeta los bordes de los trazos, realizan repaso de dibujos con precisión, demuestran presión en la mano al momento de dibujar y repasa los modelos que da la maestra con presión, realizan repaso de acuerdo a los moldes de palabras, unen las líneas entre dibujo y la escritura, realizan trazos bajo la dirección de la profesora de manera adecuada y realizan un dibujo y escribe el nombre de su mamá y papá.