Juegos lúdicos y aprendizaje significativo del idioma inglés en los estudiantes de primero “C” de nivel secundario de la Institución Educativa Pública Luis Carranza de Ayacucho, 2023 - Santos Rodríguez, Ronnald Eduardo (2024)
La investigación titulada “Juegos lúdicos y aprendizaje significativo del idioma inglés en los estudiantes de primero ‘C’ de nivel secundario de la Institución Educativa Pública Luis Carranza de Ayacucho, 2023” tiene como propósito principal determinar en qué medida los juegos lúdicos inciden en el aprendizaje significativo del inglés en los alumnos analizados. En este sentido, el estudio se orienta a evaluar la influencia de estas estrategias en el proceso de adquisición del idioma. Para ello, se adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño preexperimental y un nivel aplicativo. La población de estudio estuvo conformada por 88 estudiantes de secundaria registrados en la matrícula, de los cuales se seleccionó una muestra de 30 alumnos del primer grado “C”. En cuanto a la recolección de datos, se emplearon técnicas basadas en la observación, utilizando listas de cotejo tanto en la fase de pretest como en la de postest. Asimismo, el análisis de los datos se llevó a cabo mediante el software estadístico SPSS-22 y la prueba de Wilcoxon, con el objetivo de verificar y contrastar las hipótesis planteadas. Los resultados obtenidos a través de esta prueba evidenciaron que la implementación de juegos lúdicos tiene un impacto positivo en el aprendizaje significativo del inglés en los estudiantes.