Los juegos populares como recursos pedagógicos de las profesoras en las instituciones educativas de Educación Inicial del distrito de Ayacucho, 2022 - Anyosa Mendoza, Ruth Karen (2024)
El presente trabajo de investigación radica en la comprensión del fenómeno estudiado, la cual se presentó durante el estudio del problema y la solución dada a través de la práctica de los juegos populares aplicados por las maestras de educación inicial del distrito de Ayacucho; estos recursos pedagógicos contribuyen con el desarrollo de ciertas habilidades durante la práctica pedagógica realizada por las profesoras. Se sostuvo como objetivo analizar el desarrollo de “los juegos populares en su práctica pedagógica de las profesoras en las instituciones educativas de nivel inicial del distrito de Ayacucho, 2022”. El trabajo fue de tipo básico, de nivel exploratorio y de diseño de investigación fenomenológico. Para la recopilación de datos, se procedió a la realización de entrevista en profundidad formuladas a cinco profesoras en total, uno de la Institución Educativa Inicial N.º 432-96 “San Juan de la Picota y cuatro de la Institución Educativa Inicial N.º 432-25 “Señor de la Picota” del distrito de Ayacucho. El resultado del trabajo de investigación de los juegos populares como recurso pedagógico de las profesoras de educación inicial arrojaron que los niños desarrollan las habilidades sensoriales durante el juego de escondite, jugar con globos, andar o gatear en una superficie inestable, ataque de cosquillas, entre otros; asimismo, las habilidades motrices, como acciones que involucran el movimiento de los músculos del cuerpo resultan importantes; por otro lado, las habilidades afectivas, las cuales consisten en identificar y conocer las emociones para manejar en diferentes situaciones resultaron óptimas, incluyendo la capacidad de tranquilizarse, liberarse de la irritabilidad, la culpa, ansiedad y la melancolía. Tales aspectos son fundamentales para el desarrollo cognitivo, control emocional y la identificación de su cultura de los niños.