El uso de los títeres en el aseo personal en los niños(as) de 4 años de Educación Inicial N° 103 “Juan Pablo II” San Juan Bautista - Ayacucho, 2019 - Chalco Flores, Sonia (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del uso de los títeres en el aseo personal en los niños(as) de 4 años de Educación Inicial N° 103 “Juan Pablo II” San Juan Bautista - Ayacucho, 2019.El tipo de investigación es aplicada, nivel de investigación es experimental de diseño pre-experimental de un grupo con pre y post prueba; el área de estudio fue la Institución Educativa Inicial N° 103 “Juan Pablo II” San Juan Bautista - Ayacucho. La muestra fue conformada por 21 niños (as) y los datos fueron recolectados a través de la técnica de observación, con el instrumento denominado ficha de observación. Los instrumentos de recojo de datos fueron validados a través de juicio de expertos y la confiabilidad a través de la prueba Alpha de Cronbach. Se aplicó la prueba de signos de Wilcoxon para la contrastación o prueba de hipótesis con un nivel de confianza al 95% y de significancia de 5%. Por tanto, los títeres como material educativo influyen significativamente en el aseo personal en los niños(as) de 4 años de Educación Inicial N° 103 “Juan Pablo II” San Juan Bautista-Ayacucho, 2019 (0,000 0,05). Por ende, los niños(as) asisten al jardín con los pies limpios, con los oídos limpios, se cepillan los dientes después de la comida, se lavan la cara adecuadamente, tienen las uñas de los pies cortadas, mantienen la nariz limpia, se bañan diariamente, sus cabellos muestran limpieza, se lavan las manos después del salir del baño, asisten al jardín con los uniformes limpios, asisten al jardín con los zapatos lustrados, se cambian las medias diariamente, utilizan pañuelo o papel suave para limpiarse, mantienen limpio el espacio donde trabajan y hacen pasar el agua después de usar el baño.