Las técnicas grafo plásticas y el desarrollo de la creatividad en niños de 5 años de instituciones educativas de educación inicial del distrito de Ayacucho-2020 - Herreras Castillón, Jhoel Kliber (2024)
El estudio Las técnicas grafo plásticas y el desarrollo de la creatividad en niños de 5 años de instituciones educativas de educación inicial del distrito de Ayacucho – 2020, cuyo objetivo general: determinar la relación de las técnicas grafo plásticas y el desarrollo de la creatividad en los niños de 5 años de instituciones educativas de educación inicial del distrito de Ayacucho-2020; incardina con el tipo de estudio puro, nivel descriptivo y explicativo, diseño correlacional y sincrónico; como muestra representativa se consideraron a 30 profesionales de inicial y para acopiar datos se utilizaron la encuesta con su cuestionario. Se efectúo la estadística descriptiva para visualizar las datas halladas en tablas de frecuencias relativas simples y el uso del método Rho de Spearman a partir de la prueba de normalidad para la prueba de las hipótesis, al 5% de significancia y 95% de confianza, con el paquete del software IBM – SPSS, versión 25. Del 100 % (30) de profesionales de educación inicial, el 63,3 % (19), concibieron en el nivel siempre y el 56,7 % (17), casi siempre conciben a este nivel, con un coeficiente rho de Spearman de 0,639. En cuanto a la escala estimada, hay una correlación moderada con un nivel de significancia inferior a 0,05. Esto significa aceptar la hipótesis alterna y rechazar la hipótesis nula; por consiguiente: “Las técnicas grafo plásticas se relacionan positiva y significativamente con el desarrollo de la creatividad en niños de 5 años de instituciones educativas de Educación Inicial del distrito de Ayacucho – 2020”. (Rho = 0,639; p < 0,05).