Medios audiovisuales y aprendizaje significativo del idioma Inglés en estudiantes del primero “B” de secundaria de la Institución Educativa “José Gálvez” de Santa Rosa-La Mar, 2022 - Pumahuacre Huarancca, Katherine Melissa (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad, determinar la influencia de los medios audiovisuales en el aprendizaje significativo del idioma Inglés en estudiantes del primero “B” de secundaria de la Institución Educativa “José Gálvez” de Santa Rosa-La Mar, 2022. El nivel de investigación fue aplicada experimental, de diseño pre experimental de un grupo con pre y post prueba; el área de estudio fue la institución educativa “José Gálvez” de Santa Rosa - La Mar de nivel secundaria; la muestra estuvo constituida por 25 estudiantes del primero “B”. Los datos fueron recogidos a través de la técnica de observación, prueba de validez de instrumentos fue juicio de expertos y la confiabilidad de la prueba de pretest; se aplicó la prueba no paramétrica de Wilcoxon para la contrastación o prueba de hipótesis con un nivel de confianza al 95% y de significancia de 5%. En consecuencia, se llegó a los siguientes resultados, según la prueba de Wilcoxon al 95% del nivel de confianza, durante la aplicación de los medios audiovisuales, en las sesiones de aprendizaje del idioma Inglés en estudiantes de primero “B” Educación Secundaria de la Institución Educativa “José Gálvez” de Santa Rosa - La Mar, se observa que la significancia calculada es menor que la asumida (0,000 < 0,05). Entonces, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza a la hipótesis nula. Por tanto, queda demostrada que la estrategia de los medios audiovisuales influye significativamente en el desarrollo del aprendizaje significativo en estudiantes. Por ende, el medio audiovisual desarrolla el aprendizaje significativo; es decir, los estudiantes lograron mejorar su aprendizaje en Inglés.