Las tecnologías de la información y la comunicación en el aprendizaje del área de Educación para el Trabajo de los estudiantes de segundo grado de educación secundaria de la Institución Educativa Pública “Luis Carranza” de Ayacucho, 2020. - Huamani Castro, Ronald (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo de estudio conocer la relación que existe entre las variables de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en el Aprendizaje del Área de Educación para el Trabajo de los estudiantes de segundo grado de educación secundaria de la Institución Educativa Pública “Luis Carranza” de Ayacucho 2020. El nivel de investigación es descriptiva-relacional, de diseño descriptivo pre-experimental, con una población de 1 200 estudiantes y con una muestra de 30 estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Pública “Luis Carranza” de Ayacucho 2020. Los datos fueron recogidos a través del instrumento denominado estado de aprendizaje en el área Educación para el Trabajo, prueba de validez de instrumentos a través de juicio de expertos y confiabilidad a través de la prueba de pretest con coeficiente de cronbach; se aplicó la prueba no paramétrica de wilcoxon para la contrastación o prueba de hipótesis con un nivel de confianza al 95% de significancia de 5%. Se alcanzó al resultado y conclusiones, que el 95% del nivel de confianza, las tecnologías de la información y la comunicación influye positivamente el aprendizaje en el área de Educación para el Trabajo de los estudiantes del segundo grado de educación secundaria de la Institución Educativa Pública “Luis Carranza” de Ayacucho, 2020. (0,000 0,05). Por consiguiente, algunos agentes educativos desconocen la importancia que tiene la computadora para el aprendizaje de conocimientos en las distintas áreas curriculares.