Las técnicas gráfico plásticas en la práctica pedagógica de las profesoras en instituciones educativas de educación inicial del distrito de Carmen Alto, 2020. - Jorge Palomino, Noemí (2022)
El objetivo de la investigación ha sido analizar las técnicas gráfico plásticas en la práctica pedagógica de las profesoras en instituciones educativas de Educación Inicial del distrito de Carmen Alto, 2020. El enfoque de investigación utilizado corresponde al cualitativo, teniendo como referente metodológico el diseño fenomenológico hermenéutico. El recojo de información demandó la elaboración de guías de entrevista a profundidad y la sistematización de la información ha requerido el uso de técnicas narrativas. La muestra estuvo conformada por 5 profesoras del nivel inicial y los resultados confirman que el uso de las técnicas gráfico plásticas permite el desarrollo de la creatividad, la imaginación y la motricidad fina de los niños, de la misma manera mejorar los niveles de atención, motivación e interés, en la medida que permite incorporar actividades que se practican en la comunidad, lo que genera identidad y valoración por las manifestaciones sociales y culturales de parte de los niños.