Los títeres y el desarrollo de la expresión oral en niños de 5 años de instituciones educativas de educación inicial del distrito de Ayacucho - 2020 - Gutiérrez Mendoza, Jeny (2021)
Para la realización del presente estudio se formuló el siguiente objetivo general de investigación: Determinar la relación entre los títeres y el desarrollo de la expresión oral de los niños y niñas de las instituciones educativas del nivel inicial-Ayacucho en el año 2020. La justificación del estudio radica en la necesidad de aportar información vital que permita explicar los problemas que aquejan a los niños y niñas relacionados con el desarrollo de la expresión oral. El enfoque en el que se ha desarrollado el estudio es el cuantitativo y el diseño que ha viabilizado la ejecución de las actividades fue el descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 33 profesoras que laboran en instituciones del nivel inicial; y la técnica y el instrumento utilizado en la recolección de datos fue la encuesta y el cuestionario. Los resultados consideran que el 12,1% de encuestados considera que el desarrollo de la expresión oral se ubica en la valoración deficiente; el 51,5% manifiesta que se ubica en la valoración proceso; el 30,3% afirma que se ubica en la valoración logro previsto y el 6,1% afirma que se ubica en la valoración logro destacado. Los resultados obtenidos para la variable títeres muestran que, el 12,1% considera que es deficiente; el 27,3% sostiene que es regular; el 48,5% señala que es bueno y el 12,1% manifiesta que es excelente. Las conclusiones afirman que existe relación directa fuerte debido a que el valor de Rho=0,755; mientras que el p_valor=0,00<α(0,05) por lo que ha aceptado la hipótesis alterna y se rechazó la hipótesis nula.