Los cuentos andinos y el desarrollo de la expresión oral en niños de 5 años de Educación Inicial de Lircay-Angaraes, Huancavelica - 2020 - Cárdenas Ircañaupa, Reyna Dina (2020)
La expresión oral es una de las capacidades comunicativas que permite el desenvolvimiento adecuado de las personas en la comunidad, por lo que su desarrollo debe ser asegurado desde los primeros años de escolaridad. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre los cuentos andinos y el desarrollo de la expresión oral en niños de 5 años de las instituciones educativas de Educación Inicial del distrito de Lircay, provincia de Angaraes, Huancavelica-2020. El diseño metodológico empleado que permitió alcanzar los objetivos de la investigación fue el descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 34 profesoras que laboran en el nivel inicial en la provincia de Angaraes. Para el recojo de la información ha sido necesario la elaboración y aplicación de cuestionarios de información. Los resultados confirman que, en relación a los resultados obtenidos para la variable desarrollo de la expresión oral, en opinión de las profesoras: el 20,6% de los niños y las niñas se ubica en la valoración inicio; el 61,8% se ubica en la valoración proceso; 11,8% señala que se ubican en la valoración logro previsto y el 5,9% afirma que los niños y las niñas se ubican en la valoración logro destacado. Mientras que en lo que concierne a los resultados obtenidos para la variable cuentos andinos; el 17,6% considera que este recurso es deficiente; el 50,0% sostiene que es regular; el 23,5% manifiesta que es bueno y el 8,8% afirma que es excelente. Las conclusiones afirman que, existe relación directa fuerte entre las variables de estudio y sus dimensiones, afirmación que se corrobora con el valor obtenido para Rho=0,648 resultando el p-valor=0,000 que es menor al nivel de significancia α=0,05.