Juegos tradicionales como estrategia para desarrollar inteligencia emocional en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 308 “Arcángel San Gabriel” – Vinchos, 2023 - Carhuas Miguel, Creysi Nélida (2024)
La presente investigación tuvo como problema principal ¿De qué manera los juegos tradicionales como estrategia ayudan a mejorar la inteligencia emocional en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 308 Arcángel San Gabriel – Vinchos, 2023?.La investigación se realizó con el diseño de acción pedagógica; los actores de cambio fueron la investigadora y 20 estudiantes del aula; las técnicas que se usaron fueron: la observación, la entrevista y el análisis documental; los instrumentos que usaron fueron: el diario de campo y el cuestionario de Inteligencia emocional modificado por Sack y; las técnicas de análisis e interpretación de resultados son triangulación metodológica. En conclusión, los juegos tradicionales como estrategia para desarrollar inteligencia emocional en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 308 “Arcángel San Gabriel” – Vinchos, 2023, lo que se interpreta que los juegos tradicionales manifiesta beneficios psicopedagógicos, porque cuando los infantes lo practican se logra captar la atención, concentración, desfogue y motivación, lo que se aprovecha estratégicamente por los agentes educativos como una estrategia para descargar las emociones negativas de los infantes y tener mayor control en cuanto a las emociones negativas. Lo mencionado tiene sustento teórico, según los materiales puestos en uso, los juegos tradicionales si influyen en el fortalecimiento de la inteligencia emocional.