Técnicas grafo plásticas en la preescritura en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 308 “Arcángel San Gabriel”- Vinchos, 2023 - Soto Ramos, Noemí (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo implementar una propuesta pedagógica utilizando técnicas grafo plásticas para desarrollar la pre escritura en los niños; diseñar sesiones para utilizar la técnica del embolillado, la técnica de modelado, la técnica de rasgado para desarrollar la pre escritura; luego evaluar la efectividad de la propuesta pedagógica. El diseño de la investigación acción es, acción pedagógica; la línea de investigación es propuesta pedagógica innovadora en EIB; los actores de cambio corresponden a la egresada de Educación Inicial, Especialidad: Educación Inicial - Intercultural Bilingüe; las técnicas que se emplearon son la observación y entrevista; por otro lado, se emplearon los instrumentos que son diario de campo y rúbrica; finalmente, para el análisis e interpretación de resultados se empleó la técnica de triangulación metodológica. Teniendo como resultados la implementación de una propuesta pedagógica a favor de los niños de la institución educativa mencionada haciendo uso de las técnicas grafo plásticas para mejorar la preescritura en niños de 5 años de la institución Educativa Inicial N.° 308 “Arcángel San Gabriel” Vinchos – Ayacucho, 2023, estas técnicas fue el embolillado, que fue la primera técnicas que se trabajó teniendo resultados favorables; el modelado, donde los niños pudieron explorar su imaginación y copiar ciertas acciones para fortalecer sus manitos y, el rasgado, lo cual favorecieron al proceso de preescritura de los niños; concluyendo que la propuesta pedagógica fue favorable y muy significativa.