Estrategias de motivación laboral y su influencia en la productividad de una mype del rubro construcción 2022-2024 - Silva Purizaga, Esperanza Melissa (2026)
En el estudio las Estrategias de motivación laboral y su influencia en la productividad de una Mype del rubro de construcción 2022-2024, la motivación laboral se ha convertido en uno de los pilares esenciales en la gestión de recursos humanos dentro del sector construcción. Esta se entiende como un conjunto de procesos psicológicos que impulsan, orientan y sostienen el comportamiento de los trabajadores hacia el logro de metas personales y organizacionales. En los últimos años, se ha puesto un mayor énfasis en fortalecer los niveles de motivación, ya que influye directamente en las necesidades, expectativas y objetivos de los colaboradores, impactando así en los resultados de la empresa. Este estudio se centra en analizar la motivación laboral de los trabajadores del rubro de la construcción, con el fin de determinar cómo esta incide en su rendimiento y en el cumplimiento de los objetivos empresariales. El presente estudio aplicó un diseño preexperimental con pretest y postest para analizar el impacto de un programa de motivación laboral en la productividad de los trabajadores de una MYPE del sector construcción. A través de encuestas aplicadas antes y después de la intervención, se midieron variables clave como satisfacción laboral, eficiencia y clima organizacional. El análisis estadístico incluyó la prueba t de Student para muestras relacionadas, la cual reveló diferencias significativas (p < 0.001) entre ambas mediciones. Los resultados evidencian que la estrategia de motivación influye de forma significativa en el desempeño de los trabajadores, fortaleciendo la productividad y reduciendo la rotación.