Pausas activas y su influencia en la motivación laboral en una empresa aseguradora - Miovich Galdos, Kevin Joseph (2026)
El estudio "Pausas Activas y su Influencia en la Motivación Laboral en una Empresa Aseguradora" tuvo como objetivo principal analizar cómo las pausas activas impactan la motivación laboral de los trabajadores en empresas aseguradoras. La investigación, de enfoque cuantitativo, aplicó un cuestionario validado de pre y post-prueba a 50 colaboradores de una empresa aseguradora en la ciudad de Arequipa. Un hallazgo representativo del estudio es que el 42.11% de los encuestados considera que la motivación influye considerablemente en su desempeño laboral. Para evaluar la influencia de las pausas activas, se realizó una prueba T de Student. Los resultados estadísticos revelaron un valor p (p-value) de 0.0347. Dado que este valor es menor que el nivel de error máximo aceptado del 5% (0.0347 < 0.05), se concluye que el programa de pausas activas propuesto influye de manera positiva y significativa en la motivación laboral de los trabajadores. En conclusión, la implementación de un programa de pausas activas ejerce un impacto positivo y discernible en la motivación laboral de los trabajadores de las empresas aseguradoras. Esto evidencia la importancia de invertir en el bienestar de los empleados y en estrategias que fomenten su motivación como elementos fundamentales para el éxito y la mejora del desempeño en un entorno laboral competitivo.