Impacto de la eficiencia funcional en la adopción de billeteras digitales en Lima Metropolitana durante el 2024 - De La Cruz Aguado, Jerry Fernando (2026)
El presente estudio analiza el impacto de la eficiencia funcional en la adopción de billeteras digitales entre los usuarios de la ciudad Lima Metropolitana donde se evalúa factores clave como la rapidez, confiabilidad y rendimiento de las plataforma en general, para ello se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño pre-experimental que incluyó mediciones pre y post intervención, donde los hallazgos revelaron que la eficiencia funcional es un tema determinante en la adopción de billeteras digitales, ya que la percepción de rapidez de uso y la seguridad en transacciones alcanzaron altos valores de comunalidad, indicando que las preguntas seleccionadas explican de manera significativa la varianza de los ítems estudiados. Asimismo, los resultados comparativos pre y post intervención reflejaron mejoras significativas en la percepción de los usuarios, evidenciando cambios estadísticamente relevantes según la prueba t de muestras independientes y la alta saturación factorial superior a 0.85 en la matriz de componentes sugiere una fuerte correlación entre los factores evaluados y el constructo principal, el cual resume la eficiencia funcional percibida, donde esto respalda la hipótesis del estudio, mostrando que características como la rapidez, simplicidad y seguridad en la transacciones están altamente interrelacionadas y juegan un papel crucial en la disposición de los usuarios para adoptar estas tecnologías en su vida diaria de cualquier usuario. En términos de significado e implicaciones, los hallazgos confirman la validez de los modelos teóricos de adopción tecnológica como TAM y UTAUT, donde la percepción de facilidad de uso y rendimiento de la plataforma percibida son elementos fundamentales para la aceptación de nuevas tecnologías financieras y a nivel práctico el estudio sugiere que las empresas facilitadoras de estas tecnologías financieras deben priorizar mejoras en la eficiencia funcional para incrementar la adopción de billeteras digitales en distintos lugares y finalmente también se destacan recomendaciones para futuras investigaciones como la ampliación de la muestra a otras regiones y la incorporación de diseños experimentales o longitudinales que permitan un análisis más robusto.