Creencias irracionales en mujeres y varones consumidores de cocaína. Una mirada desde el enfoque Cognitivo - Rojas Valero, Milton (2007)
Se estudia los patrones de creencias irracionales en adictos a la cocaína. La investigación es observacional, analítica, transversal y responde a un diseño de investigación cuantitativa. Se trabajó con 84 adictos de cocaína (50 mujeres y 34 varones) y un grupo control de no consumidores de sustancias de 73 participantes (39 mujeres y 34 varones). Las variables estudiadas fueron: género, grupos etarios, y frecuencia e intensidad de consumo; finalmente, se determinaron los factores de riesgo asociados al consumo. Los instrumentos utilizados fueron el Registro de Opiniones de Albert Ellis, Ficha de Datos Generales, Ficha Personal, Ficha Socio-Económica y Ficha Personal para no Consumidores de Sustancias. En los resultados no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos de varones y mujeres consumidores de cocaína. Al comparar el grupo consumidor con el grupo control sí se encontraron diferencias significativas en las creencias 1, 2, 3, 4, 6 y 7 (p<0,05 con la prueba U de Mann-Whitney). Los adolescentes consumidores evidenciaron mayor intensidad en las creencias irracionales 3, 4, 5 y 6 en relación a los jóvenes y adultos. En la intensidad del consumo según sexo, no se encontraron diferencias significativas. Los factores de riesgo identificados para e l consumo de cocaína fueron: estado civil (divorciado/separado, p<0.022), grado de instrucción (primaria y secundaria, p<0.000) y nivel socio-económico (alto, p<0.006).