La coca en las relaciones inter-ecológicas - Sánchez Farfán, Jorge (1984)
Artículo de divulgación que trata en forma general de la estructura económica de las épocas: Incaica, Colonial y Republicana. Señala la importancia religiosa de la coca durante el incanato, su relevancia económica durante la colonia, "la mayor parte de la plata era obtenida mediante el intercambio con coca". Concluye afirmando que "la coca en este momento sigue manteniendo gran importancia, tanto en el aspecto económico, como en el ceremonial. Los consumidores en la actualidad (1984) recurren a los mismos sistemas económicos sociales de sus antepasados, trasladándose por dos o tres meses a los centros de producción a cambio de su fuerza de trabajo obtienen la preciada hoja imprescindible para las relaciones familiares y comunales, así como en los ritos y ceremonias". La bibliografía es escasa, referida principalmente al grupo de Carter y Mamani. Utiliza conceptos de Monge y Murra, sin citarlos.