Acción de la coca sobre la actividad mental de sujetos habituados - Gutiérrez-Noriega, Carlos (1944)
Estudio realizado en 20 delincuentes de la Cárcel Central de Lima y en 5 no delincuentes. Todos habituados a la hoja de coca entre 5 y 25 años en cantidades de 50 a 100 gramos por día. Se observó, como consecuencia del coqueo alteraciones menores de las percepciones, ilusiones y pseudoalucinaciones visuales y auditivas. Alteraciones del pensamiento, delusiones y autismo. Son frecuentes alteraciones de las tendencias instintivas (sexuales, de afirmación individual y de hambre). La abstinencia es leve e incluye: depresión, hambre de droga, astenia, cefalea, mareos, náusea, cólicos y estreñimiento.