Acción anticonvulsivante de la cocaína, su mecanismo - Zapata Ortiz, Vicente (1961)
Se ha estudiado los efectos de la cocaína sobre el Sistema Nervioso Central en relación con otros neuroestimulantes. Entre otros resultados se tiene que: 1.- La cocaína a dosis subconvulsivantes actúa como antagonista de dosis convulsivantes de metrazol y estricnina. 2.- En los perros curarizados se demostró que la cocaína suprime con frecuencia las reacciones hipertensivas intermitentes del metrazol, que hemos llamado "status epilepticus" vascular. 3.- Se demuestra que la cocaína tiene efecto depresor sobre el sistema nervioso central. Este efecto es muy notable sobre la médula espinal. Sobre la corteza cerebral, centros subcorticales y del tronco encefálico predominan los efectos estimulantes de la droga. Por este motivo, en los vertebrados superiores la cocaína actúa como neuroestimulante, mientras que en los inferiores (batracios y reptiles) actúa como neurodepresor. 4.- En los animales espinales la cocaína produce principalmente efectos depresivos y excepcionalmente efectos estimulantes. Estos últimos se manifiestan únicamente con pequeñas dosis. Dosis medianas y altas sólo originan acciones depresivas. La parálisis espinal es un resultado constante de las últimas. 5.-Los reflejos espinales héterolaterales son mucho más susceptibles a la acción depresora de la cocaína que los reflejos espinales homolaterales. En lo que se refiere a los reflejos espinales inhibitorios la cocaína no refuerza estos reflejos; al contrario, se demostró gracias al estudio de los reflejos de inervación espinal recíproca que las inhibiciones son deprimidas paralelamente a las excitaciones.